Если не догадываться, а знать реальную проблематику B2B-аудитории, особенности её поведения и нюансы картины мира — то можно:
- Говорить с клиентами на их языке, а значит — быть понятными. Это ускоряет коммуникацию и экономит время на тест неудачных «заходов»: от формулировок лендинга и контекстных объявлений до директ-мейл писем.
- Использовать правильные каналы донесения информации — вплоть до конкретных телеграм-каналов, сайтов, рассылок.
- Планировать коммуникации (холодные заходы, подогревающие рассылки) с учётом реальной хронологии возникновения проблем у клиентов.
- Находить нестандартные или неочевидные комбинации маркетинговых инструментов: например, связку контент-маркетинга и PR в разных своих ипостасях — от white papers до исследований и прочих типов ядерного контента с адресной доставкой или вирусным посевом.
- Находить внезапные инсайты на основе обратной связи по работе компании: в интервью, особенно третьим лицам, охотно рассказывают интересные и откровенные нюансы взаимодействия, на основе анализа которых можно улучшать свою работу.
- Использовать материал отзывов для собственных маркетинговых материалов: иногда попадаются настолько фактурные цитаты, что дух захватывает и рука тянется использовать их для промоушена.
- Не делать то, что можно не делать, и делать то, что делать необходимо (не путать с борьбой за всё хорошее против всего плохого) — например, отказаться от контекстной рекламы в пользу точечного выхода на закупочный центр, поменять фронтенд-продукт, внести изменения в работу аккаунт-менеджеров.
***
Сложно сделать какой-то иной вывод, кроме того, что общение с клиентами — бесценно.